Вернуться к обычному виду

Информационное сообщение

19.11.2019

Информационное сообщение

С 2020 года теряют право на применение ЕНВД налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю лекарствами, обувью и одеждой из меха.

 

К видам деятельности, облагаемой ЕНВД, не относятся отдельные виды реализации, которые перечислены в абзаце 12 статьи 346.27 Налогового Кодекса Российской Федерации. С 1 января 2020 года в перечень включена розничная торговля  лекарственными препаратами, обувными товарами, предметами одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Таким образом, если налогоплательщики реализуют лекарства, обувь и одежду из меха, которые обязательно должны быть промаркированы контрольными знаками, то они  теряют право на применение режима ЕНВД с 2020 года и автоматически переходит на общий режим налогообложения.

С ЕНВД можно перейти на любой другой режим налогообложения. Самые основные:

·       Общая система налогообложения (ОСН),

·       Упрощенная система налогообложения (УСН),

·       Патентная система налогообложения (применяется только для индивидуальных предпринимателей).

           Кроме того, если налогоплательщик прекратил вести деятельность, облагаемую ЕНВД, или нарушил условия применения этого режима, должен подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

           При этом уведомить о переходе на УСН нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД необходимо предоставить в течение пяти рабочих дней со дня перехода на УСН.

Перейти на патентную систему налогообложения можно подав заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

           Таким образом, налогоплательщикам, реализующим лекарства, обувь и одежду из меха необходимо определиться и своевременно выбрать режим налогообложения.

Возврат к списку