Градостроительство
29 сентября 2022, 17:09

Добровольная оплата задолженности по имущественным налогам с физических лиц исключает дополнительные финансовые траты из бюджета семьи.

Добровольная оплата задолженности по имущественным налогам
с физических лиц исключает дополнительные финансовые траты из
бюджета семьи.

       К гражданам, самостоятельно не оплатившим задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам) применяется принудительный порядок ее взыскания. Физическим лицам направляется требование об уплате образовавшейся задолженности (пользователям Личного кабинета налогоплательщика физического лица требования направляются в электронном виде).

       Если и по требованию оплата не производится, то налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании налога (сбора, пеней, штрафов) за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, наличных денежных средств, данного физического лица.

       В настоящее время ИФНС России по Темрюкскому району проводится работа по принудительному взысканию имущественных налогов с граждан своевременно не исполнивших обязанность по уплате местных налогов. Осуществляется направление исковых заявлений и заявлений о вынесении судебных приказов в суды общей юрисдикции.

       Однако, при взыскании задолженности через суд физическое лицо несет дополнительные финансовые расходы по уплате государственной пошлины. Таким образом, при получении физическим лицом уведомлений о начислении налогов и требований по их уплате необходимо своевременно производить их оплату по прилагаемым квитанциям. В случае несогласия с указанными суммами не следует дожидаться повестки в суд, а обратиться с соответствующими документами в налоговый орган по месту учета имущества для проведения совместной сверки по начисленным и уплаченным налогам.

       Кроме того, в соответствии с п. 7 ст. 31 НК РФ, у налогоплательщиков есть возможность оперативного получения информации о возникшей недоимке и задолженности по пеням штрафам, процентам с помощью СМС-сообщений или электронной почты от налоговых органов.

       Согласие на получение вышеуказанной информации можно представить в налоговую инспекцию лично или через представителя (на бумаге), по почте заказным письмом (на бумаге), в электронной форме по ТКС или через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Возврат к списку