Градостроительство
19 апреля 2024, 01:37

Ваше мужество и патриотизм – образец для всех!

79 лет назад закончилась героическая оборона Ленинграда, блокада города на Неве продолжалась 872 дня. Немцы взяли город в кольцо 8 сентября 1941 года, а 27 января 1944-го жители Северной столицы радовались полному освобождению города от фашистской блокады. За долгие месяцы враг сбросил на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% -  от голода. Не мысленно, что пережили ленинградцы за это время: бомбежку, страшный голод, морозы до минус тридцати двух, обильный снегопад и полное отсутствии электричества и отопления. Сегодня в нашем городе проживают две блокадницы. Евгения Андреевна Антипова и Розалия Васильевна Семикова.
Евгения Андреевна Антипова родилась в 1938 году. Вспоминает, что в блокадном Ленинграде самым ценным была мебель, которой топили буржуйки в квартирах. Люди объединялись, чтобы выжить. Главная проблема блокадного Ленинграда дефицит продовольствия. Варили кожаные вещи, ремни и ботинки. Чашка горячей похлебки была желанной едой. Весной отщипывали листочки молодой березы, собирали мокрицу, лебеду, крапиву. После блокады семья переехала во Всеволжск. Евгения Андреевна выбрала профессию геофизика. Трудовую деятельность начала в Казахстане, участвовала в освоении целины. В Темрюк переехала в 1971 году.
Розалия Васильевна Семикова родилась 20 июня 1941 года, а через два дня началась Великая Отечественная война. Обо всех страданиях, которые пережили ленинградцы, Розалия Васильевна вспоминает в основном по рассказам своей мамы, сделавшей все возможное, чтобы дети пережили блокаду.
27 января Темрюк вместе с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью и всей нашей страной отмечает освобождение Ленинграда от фашисткой блокады.
Уважаемые, дорогие наши ветераны и жители блокадного Ленинграда! Примите искренние слова благодарности за вашу несломленную врагом волю, за то, за то, что благодаря вам мы живем и растим наших детей и внуков! Низкий поклон и слава героическим защитникам Ленинграда!

Возврат к списку