Градостроительство
24 июля 2024, 20:42

Внимание! О проведении мероприятия «Первоцветы»

В соответствии с требованиями части 1 статьи 60 Федерального закона от 10 января 2022 года № 7-ФЗ « Об охране окружающей среды» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 9 сентября 2005 года № 843 «О ведении Красной книги Краснодарского края» утверждено Положение о Красной книге, которое устанавливает порядок создания и ведения Красной книги, принципы охраны и восстановления занесенных в нее таксонов животных, растений и грибов, обитающих, произрастающих на территории Краснодарского края.

Объекты животного и растительного мира, принадлежащие к таксонам, занесённым в Красную книгу Краснодарского края, подлежат особой охране. Изъятие из естественной природной среды допускается только в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Краснодарского края.

В самой Красной книге насчитывается порядка 50 редких видов растений, которые имеют малую численность и находящиеся под угрозой исчезновения с весенним периодом цветения (подснежник Воронова, подснежник альпийский, подснежник складчатый, цикламен Кавказский, кандык кавказский, зимовник Кавказский, белоцветник летний и др.).

Должностными лицами министерства природных ресурсов, совместно с правоохранительными органами и сотрудниками органов местного самоуправления ежегодно проводятся мероприятия «Первоцветы», направленные на пресечение деятельности, ведущей к сокращению численности растений в местах их произрастания, а также возможной реализации (рынки, ярмарки, трассы).

Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации предусмотрена статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях, ст.7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608 –КЗ «Об административных правонарушениях», а также ст. 3.8 ( мелкорозничная торговля в местах, не предусмотренных для размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли).

Возврат к списку